2008年10月25日
シーバス料理① 青蒸鮮魚
昨日、釣ってきたシーバスを今回はスズキの青蒸鮮魚にしました。
実は、この料理法は初チャレンジです。
以前、ブログ仲間のしえらさんがこの料理をカサゴで作っていて、私もいつか作ろうと思っていましたが、ネットを検索していると、スズキの青蒸も結構ヒットするではありませんか。
なので早速実行です(^^)
材料は
1、スズキ
2、ネギ
3、ショウガ
5、コンブ
6、日本酒
7、醤油
8、ごま油
こんなところです。
蒸し器が要りますが、我が家に蒸し器はないのでフライパンで代用です。

こんな感じで、お皿の下に昆布、長ネギを敷き詰め、その上にスズキの切り身を置きます。
切り身の上に、長めに切ったネギ、スライスしたショウガを置きます。
その上から、日本酒をかけてフライパンの中に入れます。
フライパンに水を入れて、蓋をして強火で蒸し焼きする事、10分ぐらい。
蒸しあがったら、ネギ、ショウガ、昆布、皿の下にたまった蒸し汁を別の容器に入れます。
蒸し汁の中に、醤油を適量入れて、お皿に戻します。
火にかけて熱したごま油を切り身にスプーン1~2杯ほど掛けてやります。
ジュワ~パチパチとごま油が跳ねるので、注意して下さい。
そして・・・・・・・。

出来上がり~♪
初めて作った料理ですが、お味の程は・・・・・・?
激ウマでした~♪
身よりも蒸し汁が激ウマでした
これは病みつきになりそうです。
今回はスズキの切り身を使いましたが、色々な魚でも作れます。
次回は、スズキの切り身に塩を振って身を締めてから作ってみようと思います。
スズキの青蒸で検索すると色々ヒットしますよ。
作り方たくさんあるようです。今回はしえらさんのやり方をほとんどマネさせてもらい自分流はというと昆布をお皿の下に敷き詰めたぐらいです。
美味しいので是非お試しを(^^)
ネットで検索すると作り方等も色々出てきます。
美味しかったですよ~♪
実は、この料理法は初チャレンジです。
以前、ブログ仲間のしえらさんがこの料理をカサゴで作っていて、私もいつか作ろうと思っていましたが、ネットを検索していると、スズキの青蒸も結構ヒットするではありませんか。
なので早速実行です(^^)
材料は
1、スズキ
2、ネギ
3、ショウガ
5、コンブ
6、日本酒
7、醤油
8、ごま油
こんなところです。
蒸し器が要りますが、我が家に蒸し器はないのでフライパンで代用です。
こんな感じで、お皿の下に昆布、長ネギを敷き詰め、その上にスズキの切り身を置きます。
切り身の上に、長めに切ったネギ、スライスしたショウガを置きます。
その上から、日本酒をかけてフライパンの中に入れます。
フライパンに水を入れて、蓋をして強火で蒸し焼きする事、10分ぐらい。
蒸しあがったら、ネギ、ショウガ、昆布、皿の下にたまった蒸し汁を別の容器に入れます。
蒸し汁の中に、醤油を適量入れて、お皿に戻します。
火にかけて熱したごま油を切り身にスプーン1~2杯ほど掛けてやります。
ジュワ~パチパチとごま油が跳ねるので、注意して下さい。
そして・・・・・・・。
出来上がり~♪
初めて作った料理ですが、お味の程は・・・・・・?

身よりも蒸し汁が激ウマでした

これは病みつきになりそうです。
今回はスズキの切り身を使いましたが、色々な魚でも作れます。
次回は、スズキの切り身に塩を振って身を締めてから作ってみようと思います。
スズキの青蒸で検索すると色々ヒットしますよ。
作り方たくさんあるようです。今回はしえらさんのやり方をほとんどマネさせてもらい自分流はというと昆布をお皿の下に敷き詰めたぐらいです。
美味しいので是非お試しを(^^)
ネットで検索すると作り方等も色々出てきます。
美味しかったですよ~♪
Posted by 淳二 at 18:17│Comments(2)
│食べる日記
この記事へのコメント
を、シーバスでやりましたか>清蒸料理
蒸し汁がとても美味しいでしょう。
蒸し汁がこの料理の全て、と言ってもいいです。
私は、まぁまぁサイズの根魚の時に、清蒸をやってましたが、シーバスも向いてるのですねえ。
勉強になりました。
蒸し汁がとても美味しいでしょう。
蒸し汁がこの料理の全て、と言ってもいいです。
私は、まぁまぁサイズの根魚の時に、清蒸をやってましたが、シーバスも向いてるのですねえ。
勉強になりました。
Posted by しえら at 2008年10月25日 21:42
しえらさんこんばんは
蒸し汁が最高にうまかったです。
これは病みつきになってしまいそうですね。
どんどんいくらでも食べられます。
ただシーバスの場合、身が柔らかいので、塩で身を〆てからの方がいいかもしれません。
次回、チャレンジしてみます。
蒸し汁が最高にうまかったです。
これは病みつきになってしまいそうですね。
どんどんいくらでも食べられます。
ただシーバスの場合、身が柔らかいので、塩で身を〆てからの方がいいかもしれません。
次回、チャレンジしてみます。
Posted by つりらー at 2008年10月26日 17:22